案件流程信息
案件基本信息
案名: 蛟河市鑫大福食品加工厂(盖玉昌)擅自使用他人的企业名称的误导的行为案
行政案号: 蛟市市监消罚字〔2017〕10号
涉案单位:
涉案人员:
基本案情: 2016年12月23日,蛟河市市场监督管理局城西分局接到吉林圣威清真食品有限公司举报,称蛟河市鑫大福食品加工厂生产的食品擅自使用印有该公司名称字样的食品箱并在分局辖区内的蛟河市文霞食杂店销售。蛟河市市场监督管理局执法人员对蛟河市鑫大福食品加工厂进行了检查。经查,当事人的上述行为涉嫌违反《中华人民共和国反不正当竞争法》第五条第(三)项之规定:“经营者不得采用下列不正当手段从事市场交易,损害竞争对手:擅自使用他人的企业名称或者姓名,引人误认为是他人的商品。截至检查发现当事人使用印有他人企业名称字样的食品箱经营额为20000元,获利4000元。
涉案金额: 0 元
违法所得: 0 元
案发时间: Fri Dec 23 00:00:00 CST 2016
立案时间: Fri Dec 23 00:00:00 CST 2016
案件类型:
审批领导:
办案处室:
办案人员:
处罚信息
处罚时间: Fri Dec 23 00:00:00 CST 2016
处罚种类: 没收违法所得、没收非法财物  罚款  
处罚依据: 根据《中华人民共和国产品质量法》第五十三条:“伪造产品产地的,伪造或者冒用他人厂名、厂址的,伪造或者冒用认证标志等质量标志的,责令改正,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品货值金额等值以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照。”
处罚决定书: 关于蛟河市鑫大福食品加工厂(盖玉昌) 擅自使用他人的企业名称的误导行为 的处罚决定 当事人:蛟河市鑫大福食品加工厂,注册号:220281600763566;类型:个体工商户;经营场所:吉林省蛟河市河北街龙昌茗苑小区4号门市;组成形式:家庭经营;注册日期:2016年11月2日;经营范围:糕点制造(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。负责人:盖玉昌,男,汉族,现年46岁,公民身份号码:220281197110293417,住址:吉林省蛟河市松江镇四合村荒格子屯,联系电话:15947943880。 经查,当事人于2016年11月初开始从食品经营户处以20元/个的价格收购印有他人企业名称字样的糕点食品箱用来生产包装糕点。当事人共拥有食品箱500个,其中印有他人企业名称字样的食品箱200个。截至检查发现当事人使用印有他人企业名称字样的食品箱经营额为20000元,获利4000元。 本局认为,当事人的上述行为违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第五条第(三)项“经营者不得采用下列不正当手段从事市场交易,损害竞争对手:擅自使用他人的企业名称或者姓名,引人误认为是他人的商品;”的规定,依据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十一条“经营者假冒他人的注册商标,擅自使用他人的企业名称或者姓名,伪造或者冒用认证标志、名优标志等质量标志,伪造产地,对商品质量作引人误解的虚假表示的,依照《中华人民共和国商标法》、《中华人民共和国产品质量法》的规定处罚。”的规定。《中华人民共和国产品质量法》第五条规定“禁止伪造或者冒用认证标志等质量标志;禁止伪造产品的产地,伪造或者冒用他人的厂名、厂址;禁止在生产、销售的产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好。”当事人构成了擅自使用他人的企业名称的误导行为。 根据《中华人民共和国产品质量法》第五十三条:“伪造产品产地的,伪造或者冒用他人厂名、厂址的,伪造或者冒用认证标志等质量标志的,责令改正,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品货值金额等值以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照。”之规定,建议对其处罚如下: 1、没收违法所得4000元 2、罚款6000元。
附件: 行政处罚决定书10.doc   在线预览
行政处罚决定书10.doc   在线预览
案件来源部门: 食药监部门