您当前的位置:首页 -> 识假辩假

如何鉴别真假蜂蜜?

Wed Jan 11 09:48:41 CST 2017 文章来源: 浏览次数:315 内容分类:新闻

一看:真蜂蜜看起来呈透明或半透明状,假蜂蜜看起来则模糊不清。

二摇:质量好的蜂蜜浓度高,摇动时流动缓慢,假蜂蜜摇动时像水一样。

三闻:真蜂蜜气味天然,有淡淡的花香,而假蜂蜜闻起来没有花香。

四尝:纯蜂蜜口味醇厚,芳香甜润,易结晶,入口后回味长;不纯的蜂蜜口感单一,没有芳香味。

五溶:放入水中后,真蜂蜜一般溶解速度快,无沉淀残留,假蜂蜜则有沉淀。

有了这些小技巧,消费者就可以放心在市场上购买蜂蜜了。如果想要更加准确地检验买到的蜂蜜是否纯正,该怎么办呢?中青网曾介绍以下几种更科学的方法来鉴别真假蜂蜜:

1、取2毫升的蜂蜜并加4倍的水,稀释均匀后再缓慢加入浓度为95%的酒精,如出现白色絮状物则表明蜂蜜不纯,里面掺有饴糖浆。

2、取2毫升蜂蜜并加4倍的水,经过摇荡和搅拌,出现混浊和沉淀时再滴加5%的硝酸银溶液,如出现白色絮状物则表明掺有白糖水或红糖水。

3、把蜂蜜涂在扩散性较好的纸上,蜂蜜的外围有扩散痕迹,或者在燃烧时有劈啪响声,不易点燃,则为掺假蜂蜜。原因是纯蜂蜜不易扩散,可全部烧完。

4、取2毫升蜂蜜并加同量的水,稀释后煮沸,冷却后加碘液2滴,如出现蓝紫色或红色则表明有淀粉类物质存在。

打印本页  返回顶部