您当前的位置:首页 -> 识假辩假

“有机食品”如何分辨真假

Fri Aug 18 10:39:28 CST 2017 文章来源: 浏览次数:95 内容分类:新闻
 据了解,有机认证是有机农产品认证的简称,是一些国家和有关国际组织认可并大力推广的一种农产品认证形式,也是国家认证认可监督管理委员会统一管理的认证形式之一。企业要想将自己的产品作为有机产品销售,必须通过有机验证。我国从事有机验证的机构必须获得国家认证认可监督管理委员会的批准。

 据不愿透露姓名的业内人士表示,目前市场上的有机食品主要存在两个问题:一是未经权威机构认证便贴上了有机标签。这种假冒的有机食品在2012年7月1日《有机产品认证实施规则》施后行有所收敛,因为这一规则规定所有的有机食品上市时,最小的独立包装上除了要贴有机认证标签、认证单位等之外,还要贴有机追溯码,使造假难度大大增加。二是指产品在进行认证时是有机的,但在市场上销售的却不是。“很多检测机构都是‘挂羊头卖狗肉’,收了钱就能给证。也有的是企业送审的样品是有机的,但后续在市场上销售的却不是有机的,这就造成了混乱,倒霉的是消费者。”中国食品产业评论员朱丹蓬指出。

 

 中国人民大学农业与农村发展学院生吉萍教授告诉记者,我国有机农产品的产量很低,常年缺口在30%左右,一直以来都供不应求。但记者打开天猫、京东等平台的生鲜平台后发现,各式各样的有机农产品大都处于“供大于求”的状态。厂商宣传方式花样百出,有的甚至告诉消费者可以去农场实地考察,让人不信都难。但在电商平台销售的所谓有机食品大都没有有机产品的认证证书,产品品质无法让人信服。

 “有机农产品销售前要有至少3年的转换期,在种植过程中,完全禁用化肥和杀虫剂,全部依靠人工方式组织除草,因此有机农产品的产量是很低的,比起使用化肥农药种植的作物,产量只有其60%~70%,一直以来都供不应求。网上销售的有机食品真假确实难以断定。”生吉萍说。

打印本页  返回顶部