您当前的位置:首页 -> 经验交流

吉林省延边州被确定为国家食品安全城市创建试点

Tue Jun 07 10:45:07 CST 2016 文章来源: 浏览次数:730 内容分类:新闻

延边州已经被确定为全国第三批国家食品安全城市创建试点。目前,延边州也是吉林省唯一被确定为国家食品安全城市试点的地级市(州)。从今年6月开始,全州各县(市)将全面推进创建。

国家食品安全城市创建试点即通过试点工作,探索以城市创建为手段,加强安全工作、提升食品安全保障水平的有效措施和工作机制,辐射带动全市各级各层面食品安全工作,提高全市食品安全整体水平。今年5月4日,国务院食品安全办下发关于开展第三批国家食品安全城市创建试点工作的通知,确定了第三批国家食品安全城市创建试点的37个城市,其中,大部分是省会城市。延边州作为吉林省唯一被确定为全国第三批国家食品安全城市试点的地级市(州),结合自身实际,将在全州内开展食品安全城市创建。

延边州食品药品监督管理局相关负责人表示,创建国家食品安全城市是一项艰巨的任务,涉及到食品安全监管各个部门,需要全社会共同参与。全州将在省食药监局、延边州委、延边州政府的领导下,统筹发挥各食品安全监管部门的工作合力,动员社会力量,构建食品安全监管社会综合治理格局,完善食品安全监管责任体系,加强食品安全监管制度建设,加大食品安全监管投入,着力解决群众最关心的、影响食品安全的热点难点问题,把全州食品安全提高到新的水平,实现质的飞越。

目前,延边州食药安办正在抓紧研究制定《延边州创建国家食品安全城市工作方案》。据了解,创建工作将从今年6月开始,至2019年结束,创建工作分启动部署、组织创建、考核评价三个阶段。具体考核验收细则涵盖了食品安全监管全过程的各个方面,三年创建期满后,省食药安办、国务院食药安办将进行逐级考核验收。

打印本页  返回顶部