您当前的位置:首页 -> 考核监管

查实情 开良方 吉林省长春市食药监局领导深入一线助力基层执法监管

Mon Jun 05 09:52:58 CST 2017 文章来源: 浏览次数:248 内容分类:新闻

自开展“一线工作日”,“换位体验”等活动以来,长春市食药监局领导积极深入一线,转变工作重心,到基层去帮助解决问题,取得良好效果。

高新区药品生产企业占全市30%以上,高科技、高风险企业多,药品知识更新快,分局专业型监管人才匮乏,为解决这一难题,市局邱清扬副局长带领基层同志,深入药企一线,进行业务帮教,实际解决药品生产监管难题。在百克制药厂,邱清扬副局长给合现场生产手把手交授监管人员业务知识,传授药品生产监管经验做法,达到了传道、授业、解惑的目的。为解决好药品生产监管人员缺乏的问题,邱清扬副局长指出,一是通过培训培养。通过参加国家、省、市局培训,不断提高业务技能,培养业务骨干。二是通过引进储备。要有计划的招收和引进专业型人才,不断储备人才力量。三是通过帮带提升。通过本单位业务好骨干带业力弱的同志,达到同共提升的目的。

监管重任在基层,监管难题也在基层。市局于艇副书记就如何为基层解决实际困难到朝阳分局进行帮助指导工作。于艇副书记首先听取了分局班基层干部履职、行政处罚执行难等存在的问题和隐患。对于行政处罚难问题,于艇副书记建议要进一步加强与检察院、法院联系,探讨能否在建立企业诚信黑名单等方面有所突破;对监管履职方面,他提出要抓好按频次监管、落实痕迹化监管与效果并重、抓住重点环节部位等建议。同时要求分局在抓好执法监管同时,要加强对执法人员的廉政教育,做好法纪预防工作,切实发挥好执法与服务的双重功能。座谈会后,于艇副书记对辖区3户监管单位进行了随机检查,查看企业依法经营情况,向企业负责人了解执法人员开展监管情况。

沉到基层去,发现问题解决问题。市局李霞专员到南关分局南岭食品药品监管站了解监管站建设和监督管理工作职责,查看企业基础档案建立情况,深入食品药品监管一线开展监督检查工作。李霞专员在吉林大药房百屹连锁店,了解处方药销售和职业药师坐诊情况,实地体验了在远程电子处方诊疗系统,通过视频以购药者身份同执业医师进行了一对一的问诊和交流。在药品监管工作中,真正做到处方药凭处方销售始终是一个待解决的难题,其关键是处方来源的问题。近年来,在食药监管部门和药品经营企业的共同努力下,吉林大药房等连锁企业率先采取远程电子处方的方式,破解了药品零售门店处方来源问题,取得实际效果。

打印本页  返回顶部