您当前的位置:首页 -> 考核监管

吉林省松原市食品药品监督管理局三项措施强化畜禽水产品销售监管

Wed Dec 20 15:33:41 CST 2017 文章来源: 浏览次数:3260 内容分类:新闻

把好进货关,确保畜禽水产品质量。监督指导畜禽水产品交易市场开办者科学设计以索证索票、台帐登记为主要内容的食品市场准入制度,督促其履行进货查验和查验记录义务,建立完整的查验记录,保证问题食品的可追溯,确保非法畜禽水产品无法进入集中交易市场销售。依法规范食用农产品批发市场建立落实食品安全管理制度和食用农产品市场准入、日常检查、信息公示等各项管理制度,建立入场销售者档案,与入场销售者签订食用农产品质量安全协议,使用统一销售凭证,积极开展食用农产品检验检测,切实把好食用农产品进入市场销售的第一关。

立足科技手段,强化畜禽水产品检测。检验检测是开展畜禽水产品质量安全监管的技术支撑,是保障人民群众舌尖上安全的重要手段。他们在集中交易市场建立了集快速检测、咨询服务、投诉举报、科普宣传、预警交流五位一体的食品药品便民服务站,为市场食品安全监管提供科学严谨的技术支撑。同时,加大对食用农产品的抽样检验力度,确保食用农产品消费安全。

提高安全意识,促使重视市场建设管理。他们通过宣传活动、召开座谈会、日常监督检查、专项整治等方式,促使集中交易市场开办者切实增强自身的社会责任意识,承担起市场经营管理“第一责任人”的职责,加强市场日常管理,改变“重收费、轻管理,重权利、轻责任”的管理现状。以解决市场档次低以及“脏、乱、差”问题为重点,全面改造市场内硬件设施,大力提升市场管理水平,进而保障食品安全。

打印本页  返回顶部