您当前的位置:首页 -> 识假辩假

被忽视的食物中毒

Tue Oct 24 10:12:52 CST 2017 文章来源: 浏览次数:1722 内容分类:新闻
    一、背景信息

人食用含有生物性、化学性有毒有害物质后或误食了本身有毒的食物后,就会发生腹痛、呕泻等中毒症状。其实,食物中毒给人体带来的危害远不止拉肚子那么简单,还可能导致肝肾损伤,甚至死亡。

二、专家解读

危险分子一:细菌中毒

冷菜未经充分加热,或剩菜放置时间过长,很容易被大肠杆菌、沙门氏菌、李斯特菌、金黄色葡萄球菌等致病菌污染。

一些肉制品、家庭自制的发酵豆制品容易被肉毒梭菌污染,如果没有彻底加热,食用后可能导致头晕、肌肉与神经麻痹等中毒症状。

加热不充分的鱼虾等海产品还容易发生副溶血弧菌污染,产生耐热的溶血性毒素,出现肠胃炎等中毒反应。尤其是温度高的季节,微生物生长繁殖速度更快,污染更严重。

危险分子二:有毒植物中毒

毒蘑菇中的毒素极为复杂且性质稳定,耐高温、耐干燥,一般烹调或加工都不能把毒素去掉。目前,对毒蘑菇中毒尚无特效药物,导致病死率较高。

新鲜的黄花菜含有秋水仙碱,具有一定毒性。但经干制后含量会大大降低。

四季豆、豆角、扁豆等鲜豆类蔬菜,因为含有植物红细胞凝集素、皂素等,如果加热不彻底容易导致中毒,出现恶心、呕吐、四肢麻木等症状。

发芽或发青的土豆,含有大量龙葵素,过量食用易引起咽喉瘙痒灼烧、肠胃炎等中毒症状。

三、专家建议

凉菜最好现做现吃,熟食要充分加热,海鲜要煮熟煮透。如果菜量大吃不完,建议提前分出来,放入冰箱。

不认识的蘑菇一定不要采食;鲜黄花菜不要食用;四季豆等要充分加热煮熟;土豆要储存在干燥阴凉的地方,有轻微发芽的可以深挖削皮直到看到新鲜的质地,且烹调加醋处理。

进食后如果感觉身体不适,立即用手指、筷子等刺激舌根进行催吐。除此之外,要尽快就医,告知医生此前三餐所吃食物,以便判断病因。

打印本页  返回顶部