您当前的位置:首页 -> 典型案例

吉林省长春市食药监局二道分局查获一土豆粉“黑加工点”

Tue Oct 24 10:04:41 CST 2017 文章来源: 浏览次数:3755 内容分类:新闻

10月12日, 长春市食药监局二道区分局食品科在东新路与福安街交会处发电宿舍小区查获一家生产土豆粉的黑窝点,共查获土豆粉成品1000多公斤。而且发现该黑窝点非法添加食品添加剂,销往长春多家麻辣烫、土豆粉店,对人身体健康存在安全隐患。

收到举报——

“发电宿舍小区有一家土豆粉黑窝点,建在旧居民楼里,屋里墙皮直掉,夏天苍蝇乱飞。”日前,有市民向长春市食药监局二道区分局举报,这家黑窝点的土豆粉销往长春多家麻辣烫、土豆粉店。接到群众举报后,二道区食药监局立即展开调查。然而,这家黑窝点生产非常隐蔽,经常在半夜进行,白天不生产的时候大门紧锁,屋内没人。执法人员想要人赃俱获并不容易,执法人员蹲守半个月仍没有机会。

一举查获——

12日9点30分,二道区食药监局执法人员在日常监督检查中,特意绕到黑窝点门前。此时黑窝点正在生产,恰巧工人因为疏忽没有关门。执法人员立即停止原定检查,对该窝点展开行动。此时屋内有两名工人穿着脏衣服系着围裙,身上沾满木薯粉,一人正在徒手和面,另外一人在压土豆粉。工作人员发现,这家黑窝点租赁的民居非常破旧,屋顶墙皮脱落,一关门墙皮都能震下来,四周墙壁挂满灰尘,面团上布满黑点。生产设备非常简单,一台和面机、一台出粉机,一口热水锅和两个塑料澡盆,就是全部的生产工具。机器上面粉厚厚一层,脏兮兮,外壁上锈迹斑斑,装土豆粉的澡盆上面都是污渍,正放在淌满污水的地面上。工人徒手操作,没有任何防护措施。在门口旁的案板上堆放着200多公斤刚刚制成的土豆粉,每四两用一个普通塑料袋包装。而在另一间储藏室墙角堆放了700多公斤成品和原料,包括前几天生产的土豆粉,跟加工原料堆放在一起。

随意添加——

工作人员发现,这些卖给麻辣烫店的土豆粉,其实是使用木薯粉加工的。而且在装面团的盆里,随意放着山梨酸钾和明矾。加工人员称,使用这两种添加剂全凭感觉,“一袋50斤木薯粉,用一小把明矾,然后加四五勺山梨酸钾。他介绍,使用明矾是为了让土豆粉更有弹性,在水中不容易粘连。而山梨酸钾是为了防腐,保证生产出来的土豆粉夏天放置一周都不变质。“你就不担心使用过量,食用后影响人身体健康吗?”面对记者的问题,加工人员对自己的经验显得很自信,“没事,我们农村粉条就是这样做的。”

食药监执法人员介绍,这个小作坊卫生条件不具备食品,没有任何证照,是典型的黑窝点。虽然山梨酸钾和明矾属于食品添加剂,但这两种食品添加剂都不适用于生产土豆粉。而且按照有关标准,食品中山梨酸钾添加剂量不能超过2克/公斤,按照操作人员的做法,肯定是超量的,对人体有害。

连根拔起——

随后执法人员又顺藤摸瓜,将黑窝点负责人李某找到。据李某介绍,他的这个黑窝点已经生产一年多的时间了,生产出的土豆粉除了提供给和顺五条和天光路的两家亲戚、朋友经营的川天椒麻辣烫外,他还推销给四平路、荣光路、西安大路等地的麻辣烫店和小吃店使用。

“一袋半斤才卖8毛钱,利润才2毛钱,绝对是长春市价格最低。”他介绍,长春市土豆粉小作坊有很多,专门给麻辣烫店和小吃店送,竞争非常激烈。这些店主嫌正规预包装土豆粉成本高,而且嫌现开袋麻烦,都会购进散装土豆粉。他从农村以每月2000多元的工资雇制粉条的粉匠专门负责加工,50斤木薯粉可以加工出100斤土豆粉,获取暴利。目前,执法人员现场将土豆粉成品、原料和生产设备封存扣押,1000多公斤成品土豆粉将被销毁。

打印本页  返回顶部