您当前的位置:首页 -> 考核监管

吉林省集安市市场监督管理局强化农村集市食品安全监管

Fri Nov 03 08:57:40 CST 2017 文章来源: 浏览次数:2773 内容分类:新闻

随着国家新农村建设工作的深入推进,农村群众生活水平得到了有效的提高和改善,但是由于农村地区交通不便、人口少,购买力相对不足,农村大集成为了深受农村群众喜爱的采购场所。为了保障农民群众的身体健康和生命安全,集安市市场监管局加强对农村大集食品安全的监管力度,坚决打击假冒、伪劣、“三无”食品的销售。

农村集市中存在的问题一般有以下几点:设施简陋,环境卫生和必要的公共卫生设施达不到最基本的要求,脏、乱、差现象极其严重;销售的食品质量存在一定安全隐患。有部分不法商贩将过期食品由城市下架转到农村集市销售。由于农村群众文化水平相对偏低,缺乏基本食品安全常识,在选购的过程中看中的只是食品的价格、数量,对所购买的食品是否是正规企业生产,是否符合食品安全相关强制性标准等,往往并不重视或不知道;经营者主体责任落实不够到位,缺乏必要的食品安全常识和责任意识。农村集市食品经营者执行进货查验制度中普遍存在证照不全、不规范的现象。部分经营者没有健康证或证件过期,从业人员健康状况无法保障。

为加强农村集市食品安全监管,集安市市场监管局进一步充实和完善基层监管体系力量,建立“横向到边,纵向到底”统一权威过程监管的食品监管体系,切实把基层监管建立起来;加强法律法规、健康、保健知识的普及力度,通过开展多种形式的宣传教育活动,引导农村消费者提高食品安全意识,树立正确消费观念,改变过去只重价格不重质量的消费观念和消费取向;增强农民群众的维权意识和自我保护意识,坚决抵制假冒伪劣产品,让制假售假行为失去市场;进一步落实食品生产经营单位的食品安全主体责任,严格执行市场准入制度,凡是从事食品生产、经营活动,必须依法获得行政许可,从源头上把住食品安全关。

打印本页  返回顶部