您当前的位置:首页 -> 识假辩假

酱油有猫腻!吃了这么多年的酱油,居然还能吃错?

Tue Oct 24 10:14:00 CST 2017 文章来源: 浏览次数:2537 内容分类:新闻

    很多人生活中离不开调味料,其中酱油用得最为普遍。然而,专家在临床上发现,吃酱油不当,会导致高尿酸血症、高血压等,严重损害身体健康。

在临床上,不少患者因为用酱油来代替盐,长期使用酱油,诱发各种疾病。

    是不是酱油有问题?我们日常常用的酱油里面究竟有什么

    市场上通常的酱油有纯勾兑酱油、半勾兑酱油、纯酿造酱油的区别。且不说街边小吃店用的酱油,是否是纯用盐+水+焦糖色素+香精勾兑的劣质酱油。

即使是用酿造酱油,由于它是黄豆制造的浓缩物,对人体的尿酸代谢影响也是非常明显的;而且酱油里面的含盐量很高,不少品牌的酱油还是加了提鲜的谷氨酸钠的味精酱油。

研究发现:

    谷氨酸钠可以让人体的内分泌功能失调和血糖、血脂代谢功能失调。如果人们平时喜欢过量食用味精、鸡精等调味品,会进一步危害身体的代谢。

    从中医角度来讲,人体会对自我需要的食物摄入量有正常的感知,当机体不能消化或不需要那么多食物时,机体就会有所反馈。

使用酱油提鲜,欺骗了味蕾,却欺骗不了自己的身体。如果摄入过多这类调味料,往往化成血浊、瘀滞积于体内,进而引发各种疾病。

专家建议:

    有高脂血症、高尿酸血症、高血糖、高血压、脂肪肝或其他慢性肝肾疾病的朋友,尽量少吃或不吃酱油,尤其是少吃勾兑酱油、味精酱油!

怎样吃酱油才健康?

   烹饪酱油和凉拌酱油不要混用。凉拌酱油又叫佐餐酱油,是可以直接入口;烹饪用的酱油不能直接入口了,只能用于烹饪炒菜用。

   注意酱油加进菜肴的时间。烧鱼、烧肉,酱油要早点加;炒青菜或炒其他菜类炒菜时,最好在菜肴即将出锅前加少许酱油。

    简便方法防止酱油发霉。为了有效防止酱油发霉,可以往酱油中滴几滴食油、放几瓣去皮大蒜,或者滴几滴白酒,都能起到比较好的防霉作用。

酱油勿生吃。酱油不经过加热也可以食用,但由于酱油在生产、储存、运输等过程中,常因卫生条件不良而造成污染,人吃生酱油对健康很不利。

怎样正确选购酱油?

   酱油是大豆和面粉经过发酵后提取而成的,酱油中除了盐和水分外,还含有人体所需的多种微量元素,因此选购优质的酱油很重要!

提示

    一些消费者认为市面上销售的儿童酱油是低钠调料,实际上,超市中儿童酱油产品钠含量并不低。酱油只是调味品,儿童酱油中的氨基酸对孩子健康起不到决定作用。

妈妈们还应关注的含盐调味品:1岁内宝宝食物中不适宜添加盐或酱油等调味品;学龄前儿童,每日吃盐量不可以超过2克;饮食中酱油的添加量应控制在1克以内,给孩子养成清淡的口味有益于健康成长。

打印本页  返回顶部