您当前的位置:首页 -> 经验交流

长白山食药监局举办食品安全事故应急演练桌面推演

Wed Apr 11 09:43:03 CST 2018 文章来源: 浏览次数:2318 内容分类:新闻

    为强化食品安全应急工作,有效预防、积极应对食品安全事故,最大限度地减少食品安全事故的发生,保障人民群众身体健康与生命安全,长白山食药监局组织开展了食品安全事故应急演练桌面推演,全体干部职工参演

    此次演练模拟背景为长白山中学晚上发生学生食物中毒事故,长白山食药监局适时请示长白山管委会启动应急预案,启动级应急响应;随着食品中毒人数由76人增加到120人,事态呈扩大趋势,长白山管委会及时启动应急预案,启动级应急响应程序,开展应急救援演练。  
     整个桌面推演的情境分别为事故发生与报告、核查与先期处置、启动响应、响应升级、事件调查、舆情监测与信息发布、终止响应等环节,现场设置应急指挥组、专家组、综合协调组(2组)、事件调查组(2组)进行推演。推演过程中,通过播放情景视频、提出问题、分组讨论等方式进行,回答完毕后,老师分别对各组工作中的亮点和存在的问题进行了分析总结。此次桌面应急推演组织得当,过程井然有序,达到了预期效果。

    通过此次应急演练桌面推演,使全体干部职工进一步提高了食品安全应急管理队伍的团队协作及食品安全事故应急处理能力,为更好的服务群众,保障食品药品安全,预防突发事件发生打下了坚实的基础。 

打印本页  返回顶部