您当前的位置:首页 -> 识假辩假

螃蟹注胶?假的!

Tue Oct 24 10:11:23 CST 2017 文章来源: 浏览次数:3443 内容分类:新闻

谣言:

最近一则视频在网上流传:一男子买了6只公蟹,煮好掰开后,看到里面都有透明胶状物质,男子称这是黑心商贩注的胶。人们还能好好吃蟹吗?

真相:

注射胶体靠谱吗?

其实,给螃蟹注射各种水状液体都会得不偿失。螃蟹一般是以活物的形式进行销售,在市场内也浸泡在水中,会自主调节体内的水分。强行灌入液体会改变渗透压而使螃蟹的脏器受损,导致螃蟹十分钟内死亡。另外,注水给螃蟹增加的重量也微乎其微。

胶状的物质是怎么回事?

视频中公蟹内白色黏黏的透明胶状物质其实是蟹膏,主要为雄性的副性腺及其分泌物。副性腺富含蛋白、脂类和其他各类营养物质,营养价值高,且十分美味。

蟹膏是雄蟹精囊的精液与器官的集合,也是雄蟹强壮与成熟的标志。蟹膏自然状态为青白色半透明果冻状液体;蒸熟后为半透明、粘粘的还会有点腻的胶质。蟹膏有河蟹膏和海蟹膏两种,河蟹膏微甜,海蟹膏略腥,含有水、蛋白质、脂肪酸、维生素等成分。

如何挑选好蟹?

自然环境生长的螃蟹比较生猛好斗,可以逗逗它的钳子和爪子,孔武有力的是健康蟹;把螃蟹举起来,背着光查看蟹壳锯齿状的顶端,完全不透光的说明比较肥满。

螃蟹壳比较厚实,脐部相对柔软,只要轻轻捏一下脐部,如果手感比较厚实,说明膏黄相对较多。另外,两三百克重量的螃蟹吃起来口感会好一些。

打印本页  返回顶部