您当前的位置:首页 -> 考核监管

吉林省四平市食药监局开展“蓝盾”在行动 守护百姓舌尖上的安全

Wed Dec 20 15:35:13 CST 2017 文章来源: 浏览次数:2549 内容分类:新闻

 



    四平市食药监局为贯彻落实十九大报告提出的“实施食品安全战略,让人民吃得放心”要求,以贯彻实施《无证无照经营查处办法》为契机,近日起组织开展了全市食药安全“蓝盾”行动,全面整顿我市食品药品市场秩序。

此次行动,重点针对“七小”业户(小型餐饮单位、小商超、小食杂店、小酒吧、小茶吧、小作坊、小药械店)的生产经营行为,采取集中人员、集中时间、集中区域的方式,对铁东区、铁西区、辽河垦区、新开区内的中小型食品药品生产经营企业(业户)进行地毯式排查,确保中小型企业(业户)全覆盖。要求做到“四个必须”:夏季食药安全“蓝盾”行动中发现的违法违规业户必须“回头查”;上阶段无证整治中存在违法生产经营行为被要求进行整改的业户必须“跟踪查”;重要路段及商业密集区必须“重点查”;城乡结合部等监管薄弱区域的“七小”业户必须“覆盖查”。  

四平市食药监局为保障此次行动取得实效,成立了行动领导小组,下设10个工作组,包括8个督导检查组、1个综合督办组、1个查处问责组。督导检查组将排查工作每天汇总后向综合督办组报送;综合督办组将收集的排查信息整理汇总后移交给各辖区分局进行立案查处,同时移交查处问责组;各分局7个工作日内必须整改完毕并将整改情况及时反馈督办组;查处问责组则对移交的问题逐一进行线索调查核实,如发现相关责任单位和责任人存在失职、履职不到位等行为,将按照“两整治、两增强”工作要求,启动问责程序,根据实际情况,给予通报批评、诫勉谈话,直至采用其它问责惩处手段,同时追究所在单位主要领导及分管领导的领导责任,务必要起到警醒作用和震慑作用。行动结束后,还将依据督导排查情况在全系统下发通报进行公示,并将此次“蓝盾”行动的问责情况在本年度各类绩效考核中进行结果运用。 

目前,“蓝盾”行动正在进行中,已排查企业2000余户次。此次行动,巩固了夏季“蓝盾”行动的整治成果,持续净化了市场和消费环境,保障人民群众“舌尖上的安全”。

 

打印本页  返回顶部