您当前的位置:首页 -> 识假辩假

辨别假羊肉的方法

Thu Dec 21 14:13:40 CST 2017 文章来源: 浏览次数:3546 内容分类:新闻
1、看颜色

    从肉质的颜色来可以分辨羊肉的真假。肉色鲜红而且均匀,有光泽,肉细而紧密,有弹性,外表略干,用不新鲜鸭肉做的颜色则发黄。猪肉则是粉红色。

    2、看肥瘦是否连接

    有的商家为了使鸭肉味道更像羊肉,会把羊油融化浇在鸭肉上,这样闻起来就会有股羊膻味,然后冷冻切片。吃的时候可以观察一下,羊肉的瘦肉和肥肉连接处是否是那种藕断丝连的,不容易断开的,毕竟在造假也不可能把肥瘦肉连接在一起。

    3、闻味道

    吃过羊肉的都知道,羊肉膻味(臊气)大都比较重,但鸭肉就比较腥。若生的闻不出来的话,可选择切下来一小块羊肉,用打火机烧,如果烧起来有明显的羊肉味道就是羊肉了。如果有一点鸭肉的腥味,那就是假的了。

    4、涮火锅看看

    还可以放锅里涮一下来鉴别,一般羊肉放进锅里捞出来是抱团的,肥肉和瘦肉连在一起的。而如果是鸭肉捞出来则会是散开的的,肥肉和瘦肉是分离的。

    5、看纹路

    市场上还出现一种高级的复合肉,一般会在肉质外边裹一层羊肉,里面是鸭肉,这个可以打开羊肉卷看纹理来辨别,羊肉的纹路比较乱,肉质比较粗,而鸭肉的纹路比较简单,肉质比较细。

    羊肉区别于其他肉类的一大特征是瘦肉中混杂脂肪,细看丝丝分明,俗称“大理石花纹”。猪肉和鸭肉则没有。一些假羊肉通过把肥瘦猪肉切碎再压紧切片,也能做出这种花纹,但纤维混乱。

    6、化冻分辨真假

    针对冻品羊肉,可以把冻品羊肉解冻,解冻后问题羊肉肉色鲜亮,红肉和白肉轻轻一碰就分开了,而真羊肉即使用手撕,红白肉都是相连的。

    7、看价格

    现在市场上的羊肉价格大多在30元到40元之间,如果羊肉卷的价格低至20元甚至十几元一斤,大多就不会是纯羊肉。

打印本页  返回顶部