您当前的位置:首页 -> 识假辩假

肉松竟是棉花做的?假的!

Tue Oct 24 10:10:28 CST 2017 文章来源: 浏览次数:2569 内容分类:新闻

谣言:

浙江永康人林某在网上上传了一段视频,他将自己买回来的一袋肉松饼用水浸泡后,发现肉松里面根本没有肉松,而是“棉花”做的。不少喜欢吃肉松的人表示很担忧:肉松真的都是棉花做的?

真相:

棉花做肉松?几乎没可能

肉松是指以肉为主要原料,经煮制、切块、撇油、配料、收汤、炒松、搓松后制成的肌纤维蓬松絮状的肉制品。而棉花是锦葵科棉花属植物的种子纤维。

肉松的本质是一种肌肉纤维,主要成分是蛋白质。而棉花的本质是植物纤维,主要成分是纤维素。蛋白质是三大供能营养素之一,而纤维素是一种不可溶膳食纤维。

由于成分不同,棉花和肉松吃起来的口感也有很大差异。肉松轻轻一咬就会融化,很松软。而棉花中的纤维素比芹菜梗还要多,看上去松软,放入嘴里却嚼不烂。如果真用棉花冒充肉松,一吃就会识破。

肉松可燃?是的,闻香可识肉松

视频中还将洗出的絮状物(肉松)用打火机点燃,可以看到烧黑了,说能够烧黑就是棉花。这种推理也完全没有依据,存在很大误导。

其实,食物能点燃是一种普遍现象。要知道,我们平时说的食物能量,最早就是采取真空燃烧的方法得出的。

处置结果:

“肉松是棉花做的” 当事人,浙江永康人林某被公安机关行政拘留。

打印本页  返回顶部