您当前的位置:首页 -> 经验交流

系统中央环保督察迎检工作实现“零案件、零问责”

Tue Oct 24 10:08:46 CST 2017 文章来源: 浏览次数:2695 内容分类:新闻

中央环保督察组进驻吉林省以来,我局按照中央环保督察相关要求,严格贯彻落实市委、市政府关于环保督察工作的各项决策部署,强化“党政同责、一岗双责”,加大环保方面工作治理力度,积极防控系统性、区域性风险,截至9月11日,全系统中央环保督察迎检工作实现“零案件、零问责”。

一是强化组织领导。我局高度重视中央环保督察工作,成立中央环保督察迎检工作领导小组,主要领导亲自任领导小组组长。召开市局领导班子会,研究部署中央环保督察迎检工作。召开系统负责同志专题会议,传达上级精神,进一步提高认识,明确分工,落实责任。主要领导提出宁可“小题大做”“反应过度”,也要确保系统安全,坚决完成中央环保督察涉及我局各项任务。系统建立一把手负责制,各单位一把手负责牵头抓总,分管领导具体落实。基层分局快速反应,确保高质量完成环保督察迎检工作。建立系统QQ材料群、微信联络群,加强沟通协调,提升信息传递实效性,主要领导提出“三个不要忘记”要求,相关处室强化业务指导,形成了上下贯通、条块结合的工作机制。

二是高质高效完成交办工作。按照工作安排,及时准确报送两批环保督察备检资料。同时,和市环保局密切联系,及时将最新要求和更新文本在系统内部传达,保证中央环保督察工作的顺利推进。

三是提升保障工作。举办环保督察信访案件培训班,明确系统内部工作流程,确保环保督察信访案件办理工作有序有力开展。建立值班值宿制度和联系人制度,主要领导带班值宿,深入一线,基层单位取消休假,全系统24小时坚守岗位待命,保证做到了“来件即接,接后即转,转到即办”。

四是加强风险排查。针对基层分局接到的区政府协查函件、联合行动通知,局领导实时调度,统筹推进;业务处室及时发声,加强指导;基层分局快速办理,及时回复,确保事事有回应、件件有落实,强力协助牵头部门解决群众反映的环保督察相关问题。同时,我局举一反三,主动出击,对群众反映强烈的问题,3次调度系统开展“隐患大排查、风险大整治”行动。截至9月11日,全系统针对餐饮服务环节的餐厨垃圾处理、食品药品生产经营环节的禁塑、药品生产经营环节的不合格药品无害化处理等问题,深入开展排查整治,排查各类生产经营企业6698户,排查风险点574个。

下一步,我局将继续按照职责抓好环境保护工作,加大日常监管力度,持续密织监管网络,防微杜渐,持续发力,巩固中央环保督察工作成果,全面提升我市食品药品监管工作能力和水平。

打印本页  返回顶部